首页
部门简介
工作动态
通知公告
失物招领
规章制度
法制园地
消防安全
校园治安
安全常识
下载专区
校内报警电话
平安长财 微信关注
扫一扫,关注平安长财
当前位置:校园治安
长春财经学院2016年第一季度 安全生产专项整治行动工作方案
发布时间:2016年02月22日
根据省安委会办公室《关于组织开展2016年第一季度安全生产专项整治行动的通知》(吉安委办明电[2016]2号)精神,结合我校工作实际,经领导研究决定从2016年2月25日至3月27日,在全校组织开展2016年第一季度安全生产专项整治行动,特制定具体方案如下:
一、指导思想和目标
认真贯彻落实(吉安委办明电[2016]2号)精神,以科学发展、安全发展为统领,以安全教育、遏制事故为目标,全面开启安全生产工作新航程;在深入排查治理隐患、严厉打击非法、违法、违规行为、狠抓安全生产责任落实,以冬季、春季安全生产特点为着眼点,深入开展全校2016年第一季度安全生产专项整治行动,为确保新年度校园安全工作打下坚实基础。
二、工作重点
(一)确保“两会”期间学校安全万无一失。针对冬季和节日期间事故预防特点及重点,突出解决各院、部、处室是否组织开展全面深入的安全隐患自查、是否组织检查活动,自查、抽查反馈的问题是否得到有效解决;对排查出的重大隐患是否按时整改完毕;各院、部、处室是否建立内部隐患排查治理常态检查制度,是否严格落实校园安全法律、法规、规章制度;是否存在校园安全非法、违法行为。严格管控制度措施落实,确保隐患排查治理不留死角和盲区。
(二)深入扎实开展安全生产专项整治。要严格按照吉林省安委会办公室、省公安厅、省交通运输厅和省气象局等单位和部门的要求,深入开展安全大检查等部署要求,扎实组织开展好全校安全生产专项整治工作。要结合冬春季节特点,对全校消防设施设备进行一次彻底排查,彻底消除火灾隐患。对校车进行一次检修检测,确保校车处于良好状态。要对校园食堂等配套生活设施进行升级改造,硬件达标。要做好校园内部及周边巡查巡视,加大教学楼、公寓等重点部位的巡控力度,坚决防止发生安全责任事故。
(三)组织开展校园安全管理专题培训。狠抓安全教育培训,提高校园安全软实力,2016年保卫处将继续联系公安、消防等宣传培训机构来我校做专题培训。提升相关工作人员校园安全管理水平;提升全校反恐防爆能力和意识;提升全体师生消防安全能力。
(四)切实加大督查检查力度。采取各院、部、处室自查,保卫处巡查的方式同步开展。对各院、部、处室执行安全管理制度规定、开展安全隐患排查治理、落实事故预防对策措施,以及安全投入、教育培训、应急演练等主体责任落实情况进行监督检查,对督查中发现的问题要依法、依规严肃处理。
(五)确保“两会”期间广大师生安全。“两会”期间要严格落实学校值班值宿安排和重点部门、场所监督监管措施。切实做好值班值宿和应急处置工作。认真履行职责、准确掌握情况、及时处置突发险情;要针对特点、突出重点补充和完善应急预案,做好应急处置队伍和物资准备,严格按照规定的职责、程序和时限报告、处置突发险情,确保抢险及时、救援有效、处置正确,把事故损失及影响降至最低限度,坚决防止发生次生事故。
三、责任分工
按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则和“管业务必须管安全”的要求,各学院、部、处室对本部门行动的组织落实负总责,主要领导为第一责任人,保卫处对行动的开展负指导、协调和综合监管责任。各学院、部、处室要结合季节和自身实际特点,制定2016年第一季度安全生产专项整治行动工作方案,重点对教学楼、公寓、及各类教学设施、器械等进行隐患排查;做好突发事件应急预案制定及演练;伙食处做好食堂卫生安全保障措施落实;明确重点排查整治内容、责任人员和完成时限,开展自查自纠并全面进行整改。
四、时间安排
1.安排部署阶段(2月25日至3月7日)。按照本方案要求,确定重点检查内容步骤,制定2016年第一季度安全生产专项整治行动具体方案,明确责任人和监控任务。3月7日前,各学院、部、处室向保卫处上报实施方案。
2.自查整改阶段(3月8日至3月19日)。各学院、部、处室要深刻吸取本单位和其他单位以往发生和未遂的事故教训,特别是针对学校开学前一周,认真细致开展自查,全面治理事故隐患。各学院、部、处室自行开展自查整改。
3.检查验收阶段(3月20日至3月27日)。学校领导带领校办、保卫处、总务处,深入现场,认真开展督导和检查、抽查工作,发现问题及时纠正。对没有按期完成任务的部门要进行通报,并责令重新开展大检查行动。
五、工作要求
1.加强组织领导。要按照“党政同责、一岗双责”的要求,把2016年第一季度安全生产工作作为常态化重要工作,摆在各项工作突出位置,加强组织领导、严密部署安排、细化责任分工、狠抓工作落实,务求行动取得实效。要认真贯彻落实《关于组织开展2016年第一季度安全生产专项整治行动的通知》(吉安委办明电[2016]2号)文件精神,切实做好2016年“两会”期间安全生产工作。各学院、部、处室要把安全隐患大检查大整改常态化工作机制列入安全发展长效机制建设的重要工作日程,切实强化领导,周密部署,细化责任,常抓不懈,务求实效。同时按照职责分工,制定详细实施方案,组织本单位开展大检查大整改行动。做到本次安全大检查不走过场、不留死角,确保安全大检查工作取得实效。
2.认真排查,彻底整改。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,加大对重点部位、薄弱环节、突出问题和休息日、节假日等重点时段的安全监管,强化安全过程监督。对发现的隐患,要立即整改,不能立即整改的要限期整改,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,分管领导和主要负责人要对整改结果签字。
3.明确责任,严肃追究。要把此次安全大检查大整改工作任务层层分解,坚持高频督查、自查、排查,本着“谁检查谁签字,谁签字谁负责”的原则,认真进行排查整改,落实责任,严格责任追究。学校领导对自查情况进行督导检查,对隐患排查治理不到位、责任不落实、工作不得力的,坚决按照有关规定对相关单位和人员进行问责。保证不出任何责任事故。
4.切实保证各项工作同步推进。要将此次行动与本部门安全发展长效机制建设有机结合起来,全面推动全校安全稳定各项工作深入开展。要加强安全管理组织机构、安全管理人员、规章制度、教育培训、隐患排查治理等工作,切实提高安全管理水平。要高密度开展全员、全覆盖的校园安全应急逃生能力演练,切实提高逃生自救能力。要全力加快安全稳定标准化建设,保证安全投入,提高防范事故保障能力。
5.及时报送进展情况。请各学院、部、处室按照安排部署、自查整改和检查验收阶段工作截止时间前报送阶段性工作进展情况及安全生产隐患排查整改情况明细表,3月23日前报送专项整治行动全面总结。
保卫处联系人:孙震宇  联系电话:0431—84529125
电子邮箱:ccbaoweichu@163.com
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                      保卫处

                                                                                                                                                                                                                                                                                                2016年2月22日
 
 
 
                                                     
Copyright © 2016-2017 长春财经学院 保卫处   地址:吉林省长春净月国家高新技术产业开发区擎天树街58号  校内报警电话:0431-84529125
Web designed by WeiesLee & powered By 网络安全科