首页
部门简介
工作动态
通知公告
失物招领
规章制度
法制园地
消防安全
校园治安
安全常识
下载专区
校内报警电话
平安长财 微信关注
扫一扫,关注平安长财
当前位置:校园治安
长春财经学院校园安全及学生管理规定
发布时间:2015年05月11日
为了维护我院校园秩序,预防和减少违法犯罪以及治安灾害事故的发生,确保校园安全稳定,我院保卫处制定以下管理规定。
一、出入校门制度
1、自觉遵守门卫制度,进入校门主动出示证件。未带证件者,必须接受门卫查询,同意后方可出入校门;
2、不准爬墙、翻门出入学校;
3、外单位机动车辆及私家车未经同意不得驶入校内;
4、携带材料、设备器材、行李物品等物资离校者,一律凭部门证明放行。私人物品凭本校证件登记,如有必要,门卫有权查询和检查;
5、来客来访必须严格履行会客登记手续;
6、校外单位或个人来校活动,接待部门应事先到保卫处办理登记手续;经核实后方可进入学校。
二、公共场所治安管理
1、学生在学生宿舍内必须遵守学生公寓管理规定;
2、公共场所严禁寻衅滋事,严禁起哄闹事、斗殴,严禁扰乱公共秩序和侵犯他人人身权利;
3、严禁在寝室内及教室酗酒、赌博;
4、未经同意不得在校内设摊营销、兜售物品、发放传单。
5、举办晚会及其他文化娱乐活动,按“谁主办,谁负责”的原则办理手续,不得干扰学校的教学、科研和生活秩序,并向保卫处等有关部门登记后方可进行。
6、在校内举行集会、演讲、讲座、报告等公共活动,组织者必须在72小时前向学校有关主管部门提出申请,申请中应当说明活动的目的、人数、时间、地点和负责人姓名。学校有关主管部门应当最迟在举行时间的四小时前将是否许可的决定通知组织者。逾期未通知的视为许可。
7、师生员工应当严格按照学校的安排进行教学、科研、生活和其他活动,任何人都不得以任何理由干扰、阻止、破坏学校正常的教学、科研和生活秩序
8、临时工和外来人员应按规定在三天内办理校内临时出入证、暂住证,并遵守学校的规定。任何单位不得使用无身份证、务工证、计划生育证的人员。
9、不得任意撕毁、覆盖、涂抹正在发生效力的各类行政布告、通告等;
10、不得在校内随意张贴广告、布告和标语。不得在建筑物墙体上任意刻划涂抹;
11、校园内禁止养犬、鸡、鸭等家禽(畜);
三、校内公私财物管理
1、爱护公物,不得擅自拆迁损毁公共设施;
2、严禁偷窃、挪用公私财物;
3、爱护花木,不得攀折花木或损坏校内绿化、草坪;
4、严格财物管理制度,增强安全防范意识,严防因疏忽大意造成防范上的漏洞,因违反制度而造成被盗或其他事故发生的由责任人赔偿损失。
四、校内消防安全管理
由消防科主要管理定期对学院各个楼层进行消防检查、排查。各单位的负责人为本单位的消防第一责任人。各单位至少要设一名消防协理员,消防协理员在保卫部的指导下主要负责本单位的消防管理工作。
五、校内交通秩序管理
1、禁止机动车辆在校内鸣喇叭及高速行驶,在校内行驶时应严格按照交通指示牌行车或停车;
2、校门外周围禁止停放车辆、堆放物品、摆设摊点等;
3、校外机动车辆未经许可不得在校内任意停放或过夜。进出车辆必须持有保卫处颁发的有关证件方可进入校园。
六、值班巡逻守卫工作管理规定
      1、学校实行定点值班巡逻制度,值班人员必须对学校日常管理及治安保卫工作负责。
      2、值班人员必须严守岗位,不得擅离职守,严格交接班制度,做好值班记录,对无故不到值班岗位和玩忽职守造成损失的,将视情节轻重予以严肃处理。
3、对学校重点、要害部位应做到勤巡视、勤检查,严防被盗和治安灾害事故的发生。
      4、值班巡逻人员必须保持高度警惕,要有应对一般突发事件的能力,发现问题及时处置,遇有难以解决的问题,及时报告带班领导。
5、遇有节假日、寒暑假,由校保卫处安排人员值班巡逻和守护校园。
       6、凡校内暂时难以归位、保管的新进教学仪器设备、现金等贵重物品,须有关部门事先向校保卫处通报其暂时存放地点、数量,然后由保卫处安排专人进行值班守卫,以确保其安全;
     7、在值班、巡逻、守卫期间,对及时发现和处置突发事件成绩显著的,按照有关政策予以表彰和奖励。
七、奖惩办法
全体师生员工都有责任和义务搞好学校的治安保卫工作,在治安安全工作中,有下列先进事迹之一的个人,由学院给予表彰、奖励:
1、热爱治安保卫工作,积极参与维护校园治安安全的各种活动,成绩显著的。
2、模范遵守本《管理规定》,制止违反《管理规定》的行为,事迹突出的。
3、及时发现和消除重大火灾隐患,避免重大损失的。
4、敢于向坏人坏事做斗争,见义勇为,事迹突出的。
5、对协助公安部门查破刑事、治安案件做出突出贡献的。
6、在治安保卫工作其它方面做出显著贡献的。
 
 
                                                      
 
保卫处
2015-5-11
 
Copyright © 2016-2017 长春财经学院 保卫处   地址:吉林省长春净月国家高新技术产业开发区擎天树街58号  校内报警电话:0431-84529125
Web designed by WeiesLee & powered By 网络安全科