首页
部门简介
工作动态
通知公告
失物招领
规章制度
法制园地
消防安全
校园治安
安全常识
下载专区
校内报警电话
平安长财 微信关注
扫一扫,关注平安长财
当前位置:通知公告
长春财经学院校园车辆管理暂行规定
发布时间:2016年09月13日
        为进一步加强学院交通秩序管理、预防交通事故,更好地维护校容校貌、美化育人环境,根据《高等学校内部保卫工作规定》、《高等学校校园秩序管理若干规定》和有关交通法规,结合学校实际,制定本规定。
         一、机动车辆的管理
       (一)校内车辆(教职工、学生、外来驻校单位等)需到保卫处进行登记授权,经过门禁系统确认后进出校园。
       (二)外来车辆必须执行《长春财经学院车辆管理制度》,经受访人确认同意后,在门卫进行登记后方可进入校园。
       (三)严禁无牌无证车辆进入校园。出租车在特殊情况下进入校园,须主动说明情况,经保卫处同意后,方可登记进入。
       (四)根据学校道路交通实际状况,校内车辆、来访办事车辆一律从学校西门进出。送货车辆统一从学校东门进出,时间为上午8:00—10:30,下午14:00—16:00。
       (五)车辆在校园内须按照交通标志、标线减速慢行,时速不得超过5公里/小时。行驶过程中,须主动避让行人,禁止鸣笛。
       (六)严禁在校园内无证驾车(包括汽车、摩托车)、练习开车和试刹车;严禁酒后驾车;严禁逆向行驶;严禁超载或病车上道。
       (七)学校设有4个集中停车场,分别在办公楼、实验楼、实训楼前;第一教学楼前、后;图书馆楼前;第三教学楼和第二食堂附近。进入校内车辆一律按指定停车场停放车辆。禁止在没有规划停车位的地方停车。
       ( 八 )停放车辆时需按照箭头指示方向(车头与箭头方向一致)停放。
       (九)严禁在行车道、消防通道上乱停乱放。车辆停放时,须拉紧手刹、关闭电路、锁好门窗。
      (十)车辆停放后,车主需锁好并看管自己的车辆,对车辆被刮、蹭、碰等车损事故,学校概不负责,车损自负。
      (十一)对无锁、无牌照、有撬痕及行迹可疑的所有车辆,保卫处有权审查和扣留。对未按规定停放和未锁的车辆,保卫处将集中停放,并给予批评教育。
      (十二)确需在校园内过夜的车辆,应征得保卫处同意,到指定停车场停放,车辆安全由车主负责;车内不得放置现金及其它贵重物品,遗失概不负责。
      (十三)所有车辆驶离学校,必须配合门卫检查。凡携带物品出校门,须凭部门或物品主人出示证明,经门卫查验、登记后放行。
      (十四)校内举办较大规模的会议、活动,涉及外来车辆较多时,主办单位应提前与保卫处联系,以便共同商讨车辆行驶路线、停车地点,必要时保卫处可组织人员协助指挥交通、管理车辆。
      (十五)执行公务的公安、消防、救护、抢险等特种车辆进出学校时,门卫应主动疏导,确保畅通,并及时报告学校领导及保卫处值班人员。
      (十六)学校内设立的交通设施,未经保卫处批准,任何单位或个人不得移动或损坏。学校内交通道路,任何单位不得占用。因工程建设需要占用、挖掘道路,设置管线时,须事先报告保卫处备案。施工部门要设置警示标志牌。竣工后,及时修复路面、交通设施和清除施工垃圾。
       二、非机动车辆的管理
     (一)三轮车、摩托车、电动车要凭“长春财经学院非机动车牌”出入学校。
放车辆时需按照箭头指示方向(车头与箭头方向一致)停放。(二)自行车进出学校大门须主动下车推行。在学校内,不准骑车带人,不准骑快车,不准双手离把或扶身并行;不准互相追逐和曲折竞驶;不准骑无刹车或刹车失灵的车。
     (三)在学校道路上,严禁追逐打闹,严禁使用滑板、轮滑。
     (四)在学校内,非机动车辆须靠右行驶,在学校指定非机动车位停放,严禁乱停乱放,载物离开时,经门卫检查、登记后放行。
      三、违规处理办法
  育。  (一)校内车辆违反本规定者第一次张贴警告标识,第二次转相关领导及部门进行批评或处罚,第三次及以后列为黑名单禁止进入校园。
    (二)凡是进入学校内车辆,一旦发生交通事故均由交警部门按交通法规处理。
      四、凡进入校园的行人、车辆(含机动车、非机动车)都必须严格遵守校园交通标志(含道路交通标志、交通安全警示、交通标线等),自觉维护校园交通安全;机动车及非机动车驾(乘)人员均须自觉服从值勤人员管理,对不遵守规定、无理取闹、打骂管理人员者,学校将根据有关规定严肃处理,情节严重者,移送公安机关依法追究处理。
      五、此规定对学校教工、学生及外来驻校单位同时适用,辅导员对有车的学生有告知本规定的义务,在学生车辆违反此规定时辅导员应配合保卫处对学生进行教育。
      六、本规定自公布之日起执行,此前与本规定相抵触的,按本规定执行。                               
                                                                                                                                                     
                                                                                                                                                                                                                                                           长春财经学院
                                                                                                                                                                                                                                                     二〇一六年九月九日
Copyright © 2016-2017 长春财经学院 保卫处   地址:吉林省长春净月国家高新技术产业开发区擎天树街58号  校内报警电话:0431-84529125
Web designed by WeiesLee & powered By 网络安全科