首页
部门简介
工作动态
通知公告
失物招领
规章制度
法制园地
消防安全
校园治安
安全常识
下载专区
校内报警电话
平安长财 微信关注
扫一扫,关注平安长财
当前位置:工作动态
安全重于泰山 | 我校举办2019年消防安全活动月启动仪式暨2019年冬季消防安全疏散演练
发布时间:2019年11月11日
11月8日下午,我校在中央广场举办了“2019年消防安全活动月启动仪式”,并在启动仪式后联合净月消防大队,在我校学生第一公寓开展了以“全员消防、生命至上”为主题的2019年冬季消防安全疏散演练。校长金硕,党委书记、督导专员张建华,常务副校长刘忠,党委副书记、副校长刘成立,副校长、技师学院院长常伟等校领导出席此次活动,各学院、各部门主要领导及各院师生到场观摩。

     下午13时,长春财经学院2019年消防安全月活动启动仪式正式开始,张建华在启动仪式上做了动员讲话。他强调,此次消防安全活动月旨在调动我校各部门、各学院对消防工作的积极性,同时督促其要围绕主题,切中要害,开展具有针对性和实效性的系列宣传教育活动,掀起消防安全月活动的高潮,提升学校消防工作的水平和能力。要求各学院、各部门要高度重视,主要领导亲自抓,以此次消防安全月为契机,扎实推进学校各项安全工作。


     保卫处消防科孙震宇科长对杂物起火、油锅起火和床铺起火等常见的初期火灾扑救方法进行介绍并加以演示。


     下午13点15分,学生第一公寓内硝烟弥漫,消防警报即时响起,情况危急,学校领导在接到火警后立即启动应急预案,公寓管理科组织第一灭火力量对火灾进行前期压制,辅导员与公寓管理科疏散人员对学生实行应急疏散,学生们手捂湿毛巾,低头沿消防通道一路小跑,疏散到安全区域,学校微型消防站队员不畏生命安全及时赶到起火地点对火情进行二次压制。净月消防队队员赶到后,立即查看火情并迅速展开灭火及救援公作。消防队员用高压水枪对火势进行压制,用直臂云梯消防车成功救援两名被困伤员,楼内破拆组在破拆后也成功救援两名被困学生,校医院医护人员对受伤人员进行紧急救治。经过消防官兵和全校师生的共同努力,火灾成功被扑灭,学生均安全疏散。


      演练结束后,常务副校长刘忠对此次应急消防疏散演练做了总结讲话,在充分肯定此次演练取得成绩的同时,也希望全校上下能通过此次演练更加重视消防工作,提高消防安全意识,掌握消防技能,为自己和学校营造一个良好的学习生活环境。

      此次消防疏散演练活动,通过联合净月消防大队,在组织形式上丰富多样,取得了新的突破;通过假设火情紧急疏散、多种渠道逃生,直观逼真的演练方式,增强了视觉上的冲击力,在消防宣传效果上取得了新突破;全校师生集体参与,参加人数和活动范围创我校历史之最。此次演练,充分显示了我校职能部门与净月消防大队密切合作的关系;充分彰显了学校领导、全体教师和学生干部顾全大局、密切配合的良好精神风貌。演练活动是对全校师生安全意识的一次综合检验,是对学生安全消防保障能力的一次综合检验,是对学校应急救援能力的一次综合检验,更是对学校领导及教师纪律作风的一次综合检验。通过演练,使我校消防安全“四个能力”建设得以大幅提升,也给我校消防安全活动月开了好头。
Copyright © 2016-2017 长春财经学院 保卫处   地址:吉林省长春净月国家高新技术产业开发区擎天树街58号  校内报警电话:0431-84529125
Web designed by WeiesLee & powered By 网络安全科